Всё о звукоизоляции

Тип статьи:
Советы
Источник:

Для комфортного проживания в доме важны ряд условий. Немаловажным среди них является изоляция шума. Согласно нынешних норм, шум не должен превышать 80 децибел. Сохранение тишины в жилом помещении, звукоизоляция, это очень важный вопрос, решение которого беспокоит каждого.

Волны звука низкочастотные и распространяются в пространстве до тех пор, пока не встретят препятствие. Как правило, поверхности имеют свойство гасить звуки. Иногда, звуковые волны не поглощаются, отраженные, они образуют эхо.

В таких случаях применяют несколько способов погашения звуковых волн:

  • утолщение стен;
  • плотность стены влияет на поглощение шума – чем плотнее стена, тем труднее звуковым волнам ее пробить;
  • использование специальных материалов для поглощения звука.

Работы по звукоизоляции – это целый ряд теоретических и практических шагов, которые каждый определяет для себя сам, чтобы в результате получить комфортное жилище.

Очень важно не подменять понятия уровень шума и поглощение шума.

Уменьшение уровня шума подразумевает полное его прекращение, то есть исключение его проникновения через окна, двери и стены жилища.

Процесс поглощения шума предполагает ряд работ по управлению шумом в жилых помещениях. Чаще всего используют различные предметы декора и интерьера – всевозможные ковры, мягкие обивки, специальные акустические плитки для потолка.

Современные шумоизоляционные материалы


Гипсокартон крепят с помощью силиконового герметика непосредственно на стены. Плиты из гипсокартона выполняет функции демпфера звука.

Использование специальных панелей, с односторонним свинцовым покрытием. Так же прекрасно поглощают звуковые волны.

Еще одним решением проблемы является отделка поверхностей, в частности потолка,виниловой плиткой. Этот материал обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Отделочные материалы из винила обладают повышенной стойкостью к механическим повреждениям. А также к воздействиям окружающей среды – повышенная влажность, удары, высокая температура внутри помещения, испарения химикалий. Перечисленные выше позитивные характеристики данного материала, дают возможность рассматривать его, как универсальный, то есть, не только для поглощения звуковых волн внутри жилых помещений, а и в промышленных лабораториях, на производственных площадях, магазинах/супермаркетах, больницах/поликлиниках и т д.

Для повышения класса перемещения звука (STC) так же используют мягкий пенополиуретан (экотермикс 600 плотность 8-15 кг/м. куб.). Ведь, чем выше показатель STC, тем выше коэффициент звукоизоляции помещения.

Утепление стен и замена окон как один из способов уменьшения шума.

Многие считают, что внешнее утепление домов попутно решает проблему шумоизоляции. Но в некоторых случаях, это малоэффективно. Например, использование минеральной ваты, никакой защитной функции от шума не имеет. Заполняя этим материалом воздушные зазоры, можно получить обратный эффект, ведь ранее эти пустоты служили порогом для понижения шума.

Однако, многие другие теплоизоляционные материалы, в состав которых входит целлюлоза, имеют превосходные свойства подавления шума.

Еще одним средством избавления от нежелательного шума, являются качественные оконные и дверные стеклопакеты. Специалисты советуют, для снижения уровня шума, использовать двойной тип остекления. Ведь всем известно, что именно через окна проходит большинство звуков.

Современные технологии предлагают остекление двух и трех камерными стеклопакетами. Последние способствуют еще более эффективному снижению внешних шумов.

Комплексная борьба з шумом – качественно проведенные звукоизоляционные работы с поверхностями помещения (пол, стены, потолок) и хорошее остекление окон и балконов, гарантируют абсолютно положительный результат.

Перед началом работ по шумоизоляции, следует пригласить специалиста, который с помощью специальных приборов измерит уровень шума в вашем помещении. Особо следует обратить внимание на такие показатели:

  • толщина стен;
  • толщина внутренних перегородок;
  • характеристики вибраций;
  • показатели отражающей способности поверхностей;
  • наружные шумы.

Причины и номы наружных шумов и их показатели в дБ

С начала жизни и до последнего вздоха нас сопровождают звуки. Они бывают приятные, не очень, раздражающие и вредные. Следует знать, что звук, который выше 120 дБ принято считается вредным для человека. По санитарным нормам существует несколько типов шумов, которые мы встречаем каждый день:

  • спокойная беседа 30 дБ,
  • проезжающие по улице машины 70 дБ,
  • самолет, который взлетает за 100 м от нашего местонахождения составит около 100 дБ.

Что касается последнего показателя, то к нему можно прировнять и стройплощадку под вашими окнами, близлежащую железную дорогу, проведение городских праздников и т. д. выбор материалов для работ по звукоизоляции помещения напрямую зависит от величин дБ, которые вас окружают.

Нет комментариев. Ваш будет первым!