Выбор материала для пола на кухню. Обзор часть 2

Тип статьи:
Обзоры
Источник:

Об особенностях повышенного загрязнения и контакта с влажной или жирной средой на кухне было сказано в первой части обзора, которая повествует об использовании дерева в качестве пола на кухнях. Теперь на очереди другие практичные и не менее внешне привлекательные материалы для пола кухни.

Плитка керамическая

Плитка очень популярна не только в современном интерьере на и задолго до этого на протяжении веков, все благодаря ее универсальности и легкости в уборке. Матовая плитка может считаться лучшим выбором, чем глянцевые виды, так как она менее скользкая при попадании на нее влаги. Твердость хорошо сделанной плитки должны предотвратить вмятины или деформации, хотя растрескивание может происходить с течением времени. Дополнительным преимуществом плитки является то, что можно снимать и заменять отдельные, потерявшие внешний вид плитки без необходимости менять все покрытие.

Существует три основных разновидности плитки, которые применяют для полов: керамические, из фарфора и камня. Керамическая плитка, как правило, недорогая. Керамогранит, более прочная и имеет широкий спектр ярких цветов и узоров; для ее укладки требуется особый клей, чтобы плитка была надежно закреплена. Каменная плитка является самым прочным материалом, но, как правило, может не слишком прочна к истиранию, поэтому требует регулярной обработки для защиты рисунка и самой плитки от влаги и повреждений.

В то время как плитка, как правило, устойчива к плесени и пятен, затирка между плиткой может вызвать некоторые проблемы. Некоторые виды затирок быстро пачкаются, и в них может расти плесень, если не регулярно чистить. Чтобы избежать этого, лучше использовать затирку, которая специально разработана для использования во влажных средах. Каменная плитка создает дополнительные проблемы, так как пазы в камне не способствуют идеальной ровности поверхности, а значит качественной очистки пола. Поэтому накопление грязи между элементами каменного пола вполне вероятно. Стоя на твердой каменной плитки в течение длительного периода времени, также может привести неприятным ощущениям (утомляемости или боли) в ногах или в пояснице.

Полы ламинированные

Ламинат делают в основном из синтетических материалов, придавая ему имитацию под самую разнообразную текстуру (дерево, паркет, плитка, однотонный или цветной рисунок). Он состоит из нескольких слоев, в том числе влагостойкого, основного, декоративного слоя (который является, по сути, текстурой другого материала) и жесткий финишный слой. Этот тип пола часто дешевле, чем деревянный или каменный, и, как правило, легче в уходе. Рисунок на ламинате тоже реже изнашиваться (затирается), чем на материалах, таких как винил или линолеум.

В отличие от многих других видов напольных покрытий, ламинат, как правило, не клеится непосредственно к основанию. Вместо этого, каждая часть имеет прорези и вкладки, которые подходят друг к другу и надежно крепятся благодаря замкам-защелкам. Пол «плавает» поверх слоя подложки из пены или пленки, которая помогает уменьшить шум. Если крепление ламината не слишком плотное, то есть оставляет пробелы, тогда в этих местах может скапливаться грязь и мусор и проходить влага на нижние слои, что может привести к образованию плесени или грибка.

Хотя ламинат достаточно хорошо защищен от влаги (и есть специальные виды ламината для влажных помещений), вода все же при длительном контакте может деформировать покрытие. Ламинат легко поцарапать, поэтому мебель, которая будет использоваться на этом покрытии должен иметь войлочные прокладки, прикрепленной к ножкам. Учитывая все замечания, для кухни следует выбирать ламинат с высокой степенью износостойкости и защиты о влаги (3 класс прочности).

Виниловые полы

Для многих домовладельцев, виниловое напольное покрытие является наиболее практичным. Высококачественный винил является очень прочным покрытием, он изготавливается из синтетического материала и дешевле паркета или плитка. Этот тип напольного покрытия также легко установить, она часто приходит в самоклеящихся элементах, с которых просто требуется снять защитный слой бумаги, чтобы затем лист прижать к основанию пола.

Очистка винилового пола на кухне проводится легко обычными способами. Разливы на покрытии быстро убираются, не впитываясь в структуру листов. Большинство таких полов можно мыть просто водой или моющим средством. Регулярное подметание пола поможет уберечь покрытие от того, чтобы грязь и другие твердые частицы забивались в узоры или трещины и царапины на виниле.

Виниловые полы доступны в широком разнообразии цветов и моделей. Листы или квадраты могут быть сделаны под имитацию дерева или камня без затрат на переплату натуральных материалов данной категории и будут лишены их недостатков. Винил относительно мягкий, поэтому он не вызывает ту же нагрузку на спину и ноги, что плитка. Это означает, что предметы, упавшие на пол, также менее вероятно, что сломаются или разобьются, что делает его хорошим выбором для семей с детьми и домашними животными.

Недорогой виниловый пол может шелушиться или скручиваться по краям листов или квадратов, что может сделать пол неровным и непривлекательным. В некоторых случаях, цвета или узоры на верхней части настила с течением времени тускнеют. Вследствие своей мягкости винил может также довольно легко прорезаться от падения острых предметов, а от ношения обуви на шпильках могут появляться вмятины.

Линолеум

На протяжении десятилетий линолеум является лучшим выбором для кухонных полов. Он изготовлен из натуральных материалов, таких как войлок или холст, льняного масла, древесины и смол, которые сделали его популярным в качестве более экологически напольного покрытия, чем винил. Однако линолеум имеет многие из тех же преимуществ, что и винил: это стойкость к истиранию, прочность, относительно недорогой, и поставлен в различных видах.

Линолеум известен с 1950-х годов, однако, и отлично вписываются в современный интерьер. Линолеум дешевле деревянного или каменного покрытия, но немного дороже, чем виниловое.

Один из больших минусов линолеума заключается в его установке. Любая неровность в основания под пол в кухне будут видны на поверхности, поэтому этот материал должен использоваться только на кухне, где пол идеально ровный. Он чаще всего продается на метр погонный, так что в случае причинения какого-либо видимого ущерба покрытию, можно заменить один из фрагментов. При укладке полос линолеума нужно тщательно запечатывать края, чтобы предотвратить попадание воды под напольное покрытие.

Хотя поверхность является водонепроницаемым, влага, которая попадает под линолеумом, может привести к серьезным повреждениям. Химические чистящие средства не должны использоваться на линолеумном полу, поэтому его очистка более трудоемкий процесс, чем других материалов. Из-за льняного масла, используемого в изготовлении линолеума, это покрытие также может иметь легкий запах, который некоторым людям может не понравиться.

Какое покрытие для пола кухни выбрать?

В конечном счете, каждый тип для напольного материала для кухни пола имеет свои плюсы и минусы. Какой из них лучше для вашей кухни зависит от того, насколько интенсивно вы используете помещение. Если Вы не много готовите, или если на кухне больше места, чтобы организовать рабочую зону с более практичным полом тогда вопрос внешнего вида может стать на первое место и вы захотите сделать полы более привлекательными и дорогими. Если же вас часто посещает большое количество друзей или родственников, в доме есть малолетние дети и домашние животные — максимально упростите себе жизнь и выберите практичный пол сов всех точек зрения (износостойкость, долговечность, свойство амортизации, практичность, легкость в уборке).

Еще один важный вопрос из области интерьера всего дома. Не слишком хорошо, если пол кухни идет в резонанс с напольным покрытием остального дома. Принимая решение об укладке полов на кухне, продумайте вопрос сочетания его с напольным покрытием в других помещениях. Если напольное покрытие резко меняется от одной комнаты к другой, это может выглядеть странным. Многие люди выбирают тот же паркет для кухни, столовой, и прихожей, особенно если эти участки расположены близко друг к другу.

Нет комментариев. Ваш будет первым!