Как законопатить окна, используя различные материалы

Тип статьи:
Советы
Источник:

Окна предназначены для изоляции помещение от внешней среды, так что для хорошей шумо-, тепло и гидроизоляции нужно создать надежный вакуум между профилем и оконным проемам. Чтобы предотвратить появление конденсатов в зимний период, необходимо обеспечить герметичность стыков окна. Герметичность швов сохранится в течение длительного времени, если знать, как правильно конопатить окна.

Начните с очистки обрабатываемой поверхности, потому что обрабатываемые зоны должны быть чистыми (в случае применения силикона, полисульфида, акрила они должны быть сухими), свободными от пыли и жира. Поверхность металла после зачистки обрабатывают ацетоном на основе растворителя.

Для заполнения швов можно использовать эластичный шнур изготовленный из полиэтиленовой пены с закрытыми порами. Поскольку одна сторона такого уплотнителя имеет клеевую основу, то прилипание к поверхности будет надежным, а отсутствие пор в материале препятствует попаданию влаги. Для мелких щелей, где применение шнура невозможно, используют полиэтиленовые полосы. Для предотвращения загрязнения стен и окон используется уплотнительная лента из бумаги с клейкой поверхностью.

Законопатить окна можно с помощью акриловых герметиков. В таких случаях, сцепления окна с герметиком будет более надежным, чем использование уплотнительной ленты.

Минимальная ширина шва при использовании герметиков должна составлять <st1:metricconverter>6 мм</st1:metricconverter>, если больше, то соотношение ширины и глубины шва должно быть равным 2:1. Избыток герметика удаляется с непористых поверхностей до затвердевания, а из пористых поверхностей – после затвердевания. Ее можно удалить любым механическим способом.

При герметизации наружных оконных швов используют сжатую уплотнительную ленту, которая имеет превосходное сопротивление влаге. Эта лента крепится на пластиковое окно или стену в деформированном состоянии. Она имеет способность, расширяясь заполнять зазоры и трещины. Установить пластиковые окна с помощью сжатого уплотнения возможно только в новых домах.

Типы герметиков

Наиболее распространенный тип герметиков, используемых при установке окон это силиконовые герметики. Существует несколько типов, различающихся по составу и используемым добавкам.

Силиконовая резиновая масса имеет высокую пластичность после застывания, легко выдерживает температуры и может быть использована в широком диапазоне применений, от обработки деталей швов и профилей для герметизации строительных швов.

Силиконовый герметик широко используется для конопатки окон, например, для заделки стыков между оконной рамой и пластиковой накладкой, для уплотнения стыка между оконной рамой и подоконником. Для наружных работ применяется для герметизации стыков оконной рамы, а также для заделки монтажных швов, что не совсем корректно, так как силиконовый герметик не пропускает пар и не удовлетворяет требованиям для установки окон.

Герметизация зазоров с помощью акриловой пенных герметиков. Очень типичное использование акриловых герметиков и мастик для наружной герметизации строительных швов. Благодаря способности мастики пропускать воздуха через слой теплоизоляции и в то же время совершенно изолировать его от осадков, полиакриловые герметики для наружных швов идеально подойдут для защиты полиуретановой пены.

Полимерные клеи и герметики на основе ПВХ имеют высокую вязкость и адгезию к ПВХ-поверхностей, образующих единую конструкцию после склеивания. Они используются для ремонта поверхностей из ПВХ, проклейка и шпаклевка. Они идеально подходят, чтобы законопатить окна внутрь: для герметизации щелей между накладками, оконной рамой и подоконником в отсутствии статических и динамических растягивающих нагрузок, влияющих на склеиваемые поверхности.

Полиуретановые герметики используются для уплотнения стекла; у них высокая адгезивная прочность практически ко всем видам материалов: стеклу, дереву, пластику, бетону.

Как заново конопатить внутренние и наружные швы

Как конопатят старые окна, где остекление можно назвать «отслаивающимся». Использовать специальные смягчители для того, чтобы удалить старые материалы в законопаченных швах. Заполнить стыки этим раствором нужно заранее, чтобы позволить ему впитаться. Правильно удалите старый законопаченный материал, это нужно для лучшего сцепления нового уплотнения.

Конопатить вокруг окон. Если вы заметили щели вокруг окон, выйдите на улицу и посмотрите сквозные ли они. Если нет, вам нужно будет конопатить вокруг окон изнутри. Старые уплотнители нужно надо полностью удалить. Вот несколько вещей, которые вы должны помнить.

  • Не выполнить удаление старого уплотнителя в сырую погоду; влага не позволит шпаклевке надежно приклеиться к раме. По этой же причине не рекомендуется конопатить в морозную погоду.
  • Очистить области, где вы собираетесь конопатить. Удалить грязь, пыли, старый уплотнитель вместе с отслаивающейся краской.
  • Не делайте слишком большие швы, в противном случае уйдет слишком много материала.
  • Начинать конопатить сверху. Держать постоянную скорость перемещения вдоль шва.

Как законопатить окна с пенополиуретановой изоляцией. Верхние швы окон должны иметь хорошую герметичность законопаченного шва, так как именно это место будет подвергаться воздействию воды и осадков длительное время. Использовать пенополиуретановую изоляцию можно только для уплотнения внутренних швов. Не закрывайте дренажные отверстия в нижней части окна: они находятся там специально по конструктивной особенности. Не желательно заполнить большие дырки. Это не эффективно, так как герметик высыхает и сморщивается. В случае негабаритных отверстий можно использовать веревку или другой шнур.

Нет комментариев. Ваш будет первым!