За ненадлежащее обращение с памятниками архитектуры – штраф

За ненадлежащее обращение с памятниками архитектуры – штраф

Исполком горсовета вчера, 28 ноября, утверждал порядок оформления документов, которые относятся к вопросу финансовых санкций за нарушение законов Украины об охране культурного наследия. Речь об этом идет на сайте CBN.

Вадим Мездрин (начальник управления градостроения и архитектуры) заявил, что благодаря утвержденному порядку действует процедура наложения штрафов за нарушение законов в названном ключе. Это касается и владельцев, и пользователей, и арендаторов, субарендаторов и тех, у кого на балансе находится объект. Вопрос возможно также решать с уполномоченными органами от их имени.

Поэтому финансовые санкции будут действовать в следующих случаях:

  • Если условия о защите, охране, содержании, использовании, реставрации, реабилитации объектов не исполняются. Это касается и тех условий, которые описаны в договорах об охране, и нарочного доведения до разрушения. Это все будет стоить от одной до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.
  • Если проводятся какие-либо незаконные работы, которые принесут вред памятнику, его территории, археологической территории и зонам под охраной, ареалам исторического значения. Такое правонарушение будет стоить столько же, как и в предыдущем случае.
  • Если информация о выявлении во время каких-либо работ несвоевременно или вообще не подается, подается в недостоверном виде, то изымается плата от 100 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.
  • Если владелец или доверенный им орган не подписывает охранный договор, нарушает режим использования культурного памятника, то он должен платить, как и в предыдущем случае.

Плата изымается не позже, чем в течении 15 дней с момента вынесения постановления. Эти деньги будут направляться в бюджет города, в специальный фонд. Если по истечению 15 дней штраф не оплатят, тогда постановление направят в исполнительную службу.

Нет комментариев. Ваш будет первым!