Пожар: горели два памятника архитектуры города

Пожар: горели два памятника архитектуры города

Сегодня ночью, 28-го ноября, начался пожар двух исторически важных архитектурных памятников местного значения по улице Дворцовой. Это дома №8-а, который когда-то был Общественным домом (или ателье мод), и № 10 – бывший дом театра «Сказка». О ситуации рассказал главный специалист отдела охраны культурного наследия управления градостроения и архитектуры городского совета Владимир Поповичев.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям использовала 13 единиц техники для ликвидации пожара. Занимались тушением 65 служащих.

Известно, что один из самых первых театров нашего города, которые начали функционировать в начале прошлого века, построен неизвестным архитектором в 1890-1900 годах на средства строителя и члена строительного комитета, а также последнего мэра Елисаветграда – Григория Волохина. Его семья жила на втором этаже строения в свое время, а на первом действовал кинематограф «Иллюзион». Именно благодаря Волохину жители города имели возможность наслаждаться фильмами: он был непосредственным организатором и спонсором всего, что происходило в «Иллюзионе».

Этот человек был одним из самых влиятельных в мире строительства нашего края тех годов, и работал в одной связке с Паученком и Лишневским, которые впоследствии стали гордостью нашего края.

Стиль, в котором исполнено строение, был тогда очень популярным и называется «модерн».

Театр «Сказка» размещался в этом доме в 1913 году. Потом эксплуатация была приостановлена.

Что касается дома № 8-а, то его спроектировал В. А. Сикорский. Построен он в 1950-х годах, памятник архитектуры ХХ века. Дом стоит стена в стену с № 10. Во времена совка в строении ремонтировали одежду, а потом перестали его эксплуатировать.

Причина возгорания пока неизвестна и устанавливается специалистами.

Фото со страницы Владимира Поповичева в Facebook.
Нет комментариев. Ваш будет первым!