Какие цены на жилье ждут нас в следующем году?

Какие цены на жилье ждут нас в следующем году?

Рынок жилья, по оценкам многих экспертов, должен быть в рамках, или даже со сниженными ценами. Так твердили весь 2018-й год. Но в конце года появились призывы из газет, от риелторов о срочной покупке недвижимости, якобы уже сегодня – последний шанс перед грозой. Кто же прав?

По информации от «Сегодня», мнение экспертов определяет всю суть вопроса. По словам, например, строителей, материалы для работ выросли в ценах на 40-20 % за год. И это не удивительно, глядя на ситуацию в Украине вообще.

Факторами, которые влияли в этом году на повышение цены, являются: повышение минимальной зарплаты, рост курса доллара осенью. Но оба они не повлияли существенно.

Причины для подорожания есть. Но эксперты говорят, что на протяжении еще длительного времени его не будет. Прогнозируется даже снижение цены.

Одной из причин этого является факт, что недвижимости стало больше, чем покупателей. Такого не было даже в мирное время и без кризиса.

Аналитик и экономический эксперт Борис Кушнирук комментирует эту ситуацию так. Низкий спрос на жилье еще более снижается по причине высокой учетной ставки НБУ. Именно она ограничивает выдачу кредитов. Поэтому люди, не имеющие положенного дохода, просто не в состоянии купить квартиру или дом. Именно поэтому им страшно, что цены опять вырастут. Единственное, что сейчас продается, это то, что проходит по акции.

Есть также опасность, что застройщики могут использовать некачественные материалы для работы, что повлияет на качество жилья и принесет проблемы покупателям.

Эксперт считает, что в следующем году заметного повышения цен не намечается. Он считает, что для этого нужны две причины: повышение зарплаты населению и возможность взять кредит. Хотя и кредитов брать не захочет, наверное, никто, с оглядкой на ситуацию с войной.

Нет комментариев. Ваш будет первым!