Общее предназначение морилки для бетона

Тип статьи:
Советы
Источник:

Зачем нужно покрывать бетон морилкой?

Современный дизайн интерьера предполагает такой стиль как Хай-тек, который, как правило, включает элементы не задекорированного бетона или кирпичной кладки. Но это очень обманчивое убеждение. Создать бетонную «старую» стену такой же непростой процесс, как и подготовить под оклейку обоев. Ведь, если просто оставить обнаженный бетон, в помещении будет пыльно и неуютно.

Процесс окрашивания бетона предполагает несколько этапов – от подготовительного до сдачи объекта. Сегодня, сеть строительных супермаркетов, представляет обширный ассортимент красок и морилок для бетонных стен. Морилки, в отличие от остальных материалов для покрытия, имеют свойства глубокого проникновения в структуру, может подчеркнуть натуральный цвет стены, а может придать нужный оттенок.

Существует два вида морилок для окрашивания бетона – для внутреннего и внешнего применения. Так же в ассортименте имеются морилки для создания различных эффектов: «старая стена», «пестрые пятна».

Разновидности морилок для бетона

Выбор строительных материалов для отделочных работ – самый ответственный момент. Ведь это то, на что вы будете смотреть каждый день. Особое значение имеет качественный состав выбранного отделочного материала и его цвет.

Морилки для покрытия бетона бывают на кислотной или водной основе (акриловые). Материал для окрашивания на кислотной основе, к сожалению, имеет очень скудную цветовую гамму. Среди них оттенки коричневого, терракотового, синего и зеленого. Но, при желании, можно создать нужный оттенок или цвет путем экспериментального смешивания. Глубину цвета корректируют количеством нанесенных слоев.

Акриловые морилки (на водной основе) имеют более широкий спектр красок, включая черный и «металлику». В случае, если нужного цвета нет, можно его создать самому – путем добавления одного цвета в другой.

Оба вида морилок (кислотные и водные) подходят к применению, как на новых бетонных поверхностях, так и на старых бетонных поверхностях. Область их применения так же широкая – стены (внутренние, наружные), полы, столешницы и подоконники, чаши бассейнов и т. д.

Очень важным элементом в процессе нанесения морилки, является подготовительный период. Ведь, если поверхность не очистить от разных типов загрязнения (клей, грязь, жир и т. д.), вещества, входящие в состав морилки, не смогут проникнуть в глубину бетонного слоя. Цвет будет недостаточно насыщенным и глубоким. На новую бетонную поверхность первый слой морилки можно наносить только через тридцать дней с момента окончания работ по оштукатуриванию.

Процесс подготовки бетонных поверхностей под окрашивание морилкой

Все подготовительные работы для нанесения морилки на бетонную поверхность начинаются после окончательного ее «созревания», процесс может длится от одного до двух месяцев. Подготовительные работы состоят из таких этапов:

1. Проверка степени влажности бетонной поверхности. Если нет в наличии специальных приборов, можно определить опытным путем. Бетонную поверхность покрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют сроком на одни сутки. Если влажность высокая, образуется конденсат. В таком случае покрасочные работы откладываются еще на месяц.

2. Если предстоит окрашивание старой бетонной поверхности, то ее следует очистить от краски, побелки или других загрязнений.

3. Затем следует обработка поверхности содовым раствором (на 1 кг соды берем 7-10 литров воды). Это позволит окончательно очистить бетон от пыли, грязи и жирных пятен. Если присутствуют пятна ржавчины, их удаляют слабым раствором медного купороса (15%).

4. Чтобы устранить все шероховатости, бетонная поверхность шлифуется наждачной бумагой.

5. Для повышения прочности бетонной поверхности, ее покрывают раствором, который состоит из соли и кислоты.

6. И в завершении, осуществляется нанесение грунтовой смеси глубокого проникновения на бетонную поверхность. Для такого вида работ используют обычный валик или кисть макловицу.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей морилок для бетона:

— морилки на основе эпоксида. Предназначены для гидрозащиты бетонной поверхности. Их применяют в помещениях с повышенной влажностью. Работать с такими морилками нужно в хорошо проветриваемых помещениях, поскольку они обладают повышенной токсичностью;

— морилка, изготовленная на латексной/акриловой, менее токсична. Это дает возможность работать с таким материалом в ограниченном, плохо проветриваемом пространстве. Еще один плюс таких морилок – термостойкость;

— глянцевая морилка применяется для особо изысканных случаев в отделке интерьера, поскольку поверхность, покрытая такой морилкой, очень хрупкая и подвержена техническим повреждениям;

— новый тип морилок для бетонных поверхностей – кислотная морилка, которая предназначена как для внутренних, так и для наружных работ.

Отличительные особенности между кислотными и водными морилками

При окрашивании бетонных поверхностей морилкой, чаще всего используют кислотные или растворы на водной основе. Хотя область применения у них идентична, они имеют ряд отличий.

Кислотные морилки, в состав которых входят неорганические соли, растворенные в кислоте, легко проникают вглубь бетонной поверхности. Затем, вступив в химическую реакцию с элементами, входящими в состав бетонной смеси, могут придавать эффект мрамора. Кислотные морилки, чаще всего, используют для придания глубокого цвета и эффекта прозрачности одновременно. Еще одно преимущество этих морилок, это широкая цветовая гамма.

Морилки на водной основе в своем составе имеют акриловые полимеры и пигменты. Таким образом, они могут легко заполнить незначительные неровности и поры на бетонной поверхности. Создавая таким образом цветную пленку полупрозрачного/непрозрачного цвета. При нанесении морилок на водной основе любые химические реакции не имеют места, таким образом получается вполне последовательный оттенок. Ключевая разница заключается в том, что никакой химической реакции не происходит, Состав водных морилок не токсичен, абсолютно безопасен как для людей, так и для животных.

Цветовое решение – советы специалиста

От того, каким цветом вы окрасите стены помещения, зависит очень многое. Ведь цвет влияет на настроение человека, его аппетит, умственную деятельность. Он может возбуждать, успокаивать, раздражать и т. д. Поэтому к выбору цвета морилки для бетонной поверхности, нудно подойти со всей серьезностью. Не стоит менять собственные предпочтения на модные веяния или настоятельные советы друзей или родственников.

Производители морилок для бетонных поверхностей стараются предоставить в свои торговые представительства и строительные супермаркеты диаграммы оттенков, а также реальные образцы. Таким образом, потенциальный покупатель, имеет возможность визуализировать свои предпочтения рассматривая кусок окрашенного бетона.

Наиболее популярными являются нейтральные оттенки – серый, коричневый, зеленый.

В умелых руках мастера, с помощью морилок создаются прекрасные имитации мрамора, кожи, дерева, камня. Для создания такого шедевра используют несколько видов морилок, или же используются специальные трафареты.

Способ морения с трудом можно назвать окрашиванием, и все же. Это стойкое цветовое тонирование, в процессе которого морилка проникает глубоко в структуру бетона и цвет становится не только глубоким, но и устойчив к свету и истиранию.

Способ морения является универсальным – наружные и внутренние работы. Для продления срока эксплуатации, поверхность после окончания работ, покрывают герметиком или смесями в составе которых есть воск (для отделки деревянных поверхностей).

Нет комментариев. Ваш будет первым!