Краска для обоев и подготовительные работы

Тип статьи:
Советы
Источник:

Мир обоев

Кажется, что обои, которыми мы оклеиваем стены нашего жилья и рабочих кабинетов, были всегда. На сегодняшний день, это наиболее популярный вид отделочного материла. Из истории возникновения этого элемента декорирования стен известно, что с эволюцией культурного и дизайнерского развития человечества, изменялся и внешний вид, фактура, дизайн обоев – от простых бумажных с обрезными краями, до фото обоев, жидких, флизелиновых, тканевых, с шелкографией до фактурных под покраску. Последний вариант позволяет изменить настроение и стиль помещения не переклеивая оных. Просто нанести новый слой краски и все. Обои под покраску – это эстетически красиво и экономически выгодно. Состав материала, из которого сделаны такие обои, позволяет нанести несколько слоев красящего вещества без какого-либо вреда для их внешнего вида.

Преимущества фактурных обоев под покраску

Правильно подобранный цвет стен, это уже половина успеха будущего интерьера помещения. А если вы ошиблись или изменили свои планы, и вместо кабинета, решили обустроить детскую? В случае, если вы остановили свой выбор на обоях под покраску, нет никаких проблем! Ведь этот универсальный материал имеет множество плюсов:

  • вариации в создании эксклюзивного декорирования стен;
  • легко можно скрыть дефекты поверхности;
  • есть возможность применения разных техник росписи;
  • возможность нанесения несколько слоев краски;
  • повышенная влагостойкость;
  • прочность и устойчивость к выгоранию;
  • износостойкость.

Согласно вышеперечисленным характеристикам, обои под покраску можно назвать универсальным материалом.

Перечень подготовительных работ перед поклейкой обоев под покраску

Несмотря на всю универсальность обоев под покраску, имеется ряд особенностей в процессе подготовки к их поклейке. Если обои планируется клеить до обустройства пола, достаточно аккуратно их разрезать и не испачкать в ходе работ. А что же делать в случае, если предполагается переклеивание и окрашивание в помещении, где уже существует чистовой вариант полового покрытия? Все просто:

  • покрываем защитной пленкой пол;
  • клеим обои;
  • подбираем подходящую краску (водоэмульсионная, акриловая);
  • добавляем колор;
  • окрашиваем уже поклеенные обои.

В процессе выбора обоев нужно учесть тип рисунка, ведь при разном цветовом решении, рисунок смотрится по-разному. Особое внимание следует обратить и на состав, и на качество краски – водоэмульсионная подвержена истиранию, акриловая – более свето- и износостойкая.Также в состав краски и колора не должны входить вредные элементы и компоненты. Специалисты советуют использовать новый вид красок – латексные. Они наиболее безопасные и относятся к экологически чистым. Однако требуют особой ловкости в работе. Латексные краски быстро высыхают, поэтому банку с красящим материалом следует раскупоривать только перед самим процессом окрашивания, работать быстро. Но сами стены сохнут долго – до трех дней.

Какой бы материал (краску) для окрашивания вы не выбрали, следует, перед началом работ сделать пробное окрашивание на небольшом участке или куске обоев и дождаться высыхания, чтобы иметь представление о конечном результате. И только в случае, что вас все устраивает в цвете и оттенке, начинать масштабную работу.

Особенности окрашивания обоев

Как правило, обои под покраску – флизелиновые. А это значит, что в их производстве используется целлюлоза, которая обрабатывается по специальной технологии. Само полотно обоев двухслойное. Верхний слой – вспененный поливинил. А внутренний – бумажный. К стене такие обои приклеиваются к стене, а краска наносится на поливинил.

Покраска осуществляется после поклейки и высыхания. В процессе нанесения краски на поверхность используют традиционные инструменты: валики, кисти, краскопульт.

Однако, даже в таком обыденном процессе есть место творчеству и экспериментам:

  • нанести краску на обратную сторону – бумажную. Гигроскопические свойства внешнего (винилового) слоя будут способствовать проявления цвета;
  • нанести два слоя краски – темнее и светлее, или контрастные оттенки и получит в результате 3D эффект.

Каким бы способом вы не нанесли красящий материал, он будет долго радовать своим видом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!